Gründung eines Unternehmens aus dem Ausland

aktualisiert am 6. Dezember 2018 11 Minuten zu lesen
Teilen

Als EU-Bürger können Sie in Deutschland ein Unternehmen gründen, jedoch müssen Sie einige zusätzliche Vorschriften und Regelungen beachten. Gründer und Gründerinnen aus dem außereuropäischen Ausland haben es im Regelfall noch etwas schwerer, ein Unternehmen in Deutschland zu gründen, da es zusätzliche bürokratische Hürden zu meistern gilt. In diesem Artikel erfahren Sie, wie die Gründung aus dem Ausland funktioniert und was Sie dabei beachten müssen.

 

Gründen aus dem Ausland: Bürokratische Besonderheiten

Überbeglaubigte Unterlagen

Als Bürger eines EU- oder Drittstaates steht es Ihnen frei, eine Rechtsform für Ihre Firma in Deutschland zu wählen. Für den Notartermin benötigen ausländische Gründer jedoch gegebenenfalls zusätzliche Dokumente wie eine apostillierte Übersetzung der Gründungsurkunde und der Satzung oder eine Legalisation der entsprechenden Gründungsdokumente.

Qualifikationsnachweis für deutsche Behörden

Neben dem üblichen Gründungsprozedere kann es eventuell auch notwendig sein, dass Sie einen Nachweis über Ihrer beruflichen Qualifikation erbringen müssen. Das ist zum Beispiel der Fall, wenn Sie vorhaben, einen Handwerksbetrieb zu eröffnen, für den die Meisterpflicht gilt. Informieren Sie sich daher vor der Gründung genau über die Voraussetzungen, die für die von Ihnen gewählte Berufsbranche bestehen.

Geschäftskonto für das neue Unternehmen

Die Eröffnung eines Geschäftskontos stellt viele ausländische Gründer ebenfalls vor ein Problem. Zudem variieren die Voraussetzungen für die Geschäftskontoeröffnung je nach Land und Bank stark. Sind Sie Bürger eines EU-Staates, ist die Eröffnung eines Firmenkontos in Deutschland in der Regel kein Problem. Für Gründer aus Drittstaaten gelten jedoch oft strengere Regeln bei der Kontoeröffnung.

Dauer der Gründungsphase

Generell sollten Sie als ausländischer Gründer mehr Zeit für die Firmengründung einplanen, da zusätzliche Postwege für Unterlagen, Behördengänge und Wartezeiten für Beglaubigungen viel Zeit in Anspruch nehmen können. Wenn Sie verheiratet sind, sollten Sie außerdem prüfen, ob der eheliche Güterstand eine Rolle bei der Gründung spielt und ob hierzu gegebenenfalls entsprechende Regelung getroffen und vertraglich vereinbart werden müssen.

Firmengründung in Deutschland aus EU oder EWR-Staaten

Generell kann jeder EU-Bürger ein Unternehmen schnell und unkompliziert in Deutschland gründen. Von dieser Regelung eingeschlossen sind alle EWR-Staaten (EU-Staaten sowie Island, Norwegen und Liechtenstein) und die Schweiz. Innerhalb dieser Staaten gelten weitestgehend besondere Gesetze, die die Gründung aus dem Ausland erleichtern: wie das Recht auf Freizügigkeit, Niederlassungs- und Gewerbefreiheit. Somit sind für alle EU-Bürger selbständige Tätigkeiten sowohl als Freiberufler als auch mit Gewerbeabsicht möglich.

Obwohl Gründungen aus dem EU-Ausland nicht anders behandelt werden als Gründungen innerhalb Deutschlands, gibt es dennoch bestimmte Rahmenbedingungen, die bei der Unternehmensgründung erfüllt sein sollten. Hierzu zählen unter anderem der Besitz eines gültigen Aufenthaltstitels wie die Niederlassungserlaubnis.

Folgende Voraussetzungen müssen darüber hinaus erfüllt sein:

Sprachkenntnisse

Grundsätzlich sind Gründer, die in Deutschland ein Unternehmen eröffnen möchten, nicht dazu verpflichtet, die deutsche Sprache zu beherrschen. Bedenken Sie aber, dass Sie in Ihrer Geschäftstätigkeit unter Umständen sehr eingeschränkt sind, wenn Sie ein Unternehmen in Deutschland führen möchten, ohne entsprechende Sprachkenntnisse zu besitzen. Sie werden es beispielsweise schwer haben, Ihr Unternehmenskonzept einer Bank vorzustellen und einen Kredit zu beantragen. Auch die Analyse der Wettbewerber auf dem deutschen Markt wird durch fehlende Sprachkenntnisse erschwert, ebenso wie der Kontakt zu deutschsprachigen Kunden.

Notartermin

Der Termin beim Notar verläuft bei Gründungen aus dem Ausland genauso wie bei Inlandsgründungen. Wenn Ihre Deutschkenntnisse nicht ausreichend sind, fragen Sie nach, ob Ihr Notar den Termin auch in einer anderen Sprache durchführen kann. Viele Notare können den Termin auch in englischer oder französischer Sprache abhalten. Wenn Sie jedoch über keine ausreichenden Sprachkenntnisse verfügen, müssen Sie einen Dolmetscher zum Notartermin mitbringen. Beachten Sie, dass einige Notare nur vereidigte Dolmetscher akzeptieren.

Darüber hinaus müssen Sie gegebenenfalls eine Apostille oder Legalisation für die übersetzte Gründungsurkunde und die Satzung zum Notartermin mitbringen.

Beim Notar müssen im Normalfall alle Geschäftsführer anwesend sein.

Aufenthalts- und Niederlassungsgenehmigung

Eine Aufenthaltsgenehmigung zu bekommen ist für Gründern aus Staaten, die zum Europäischen Wirtschaftsraum gehören, in der Regel kein Problem. Da innerhalb der EU die Niederlassungsfreiheit gilt, wird von den deutschen Behörden normalerweise  wegen in der Regel problemlos eine Aufenthaltsgenehmigung erteilt.

Sie möchten ein Unternehmen gründen, haben aber keine Lust auf Papierkram? Mit den Gründungspaketen von firma.de starten Sie schnell und unkompliziert in die Selbstständigkeit.

Gründen in Deutschland als Bürger eines Drittstaates (Nicht-EU-Staat)

Während für EU-Bürger das Recht der Niederlassungsfreiheit gilt, ist die Existenzgründung eines Unternehmens in Deutschland für Mitglieder von Drittstaaten leider nicht so einfach möglich. Um eine selbständige Tätigkeit auszuüben, wird hier entweder eine Aufenthalts- oder Niederlassungserlaubnis benötigt. Diese beantragen Sie bei der für Sie zuständigen Ausländerbehörde. Während eine Aufenthaltserlaubnis stets befristet ist, gilt eine Niederlassungserlaubnis unbefristet.

Voraussetzungen für die Aufenthaltserlaubnis

Die Aufenthaltgenehmigung kann genehmigt werden, wenn für das geplante Unternehmen ein übergeordnetes wirtschaftliches Interesse besteht oder aber ein besonderes regionales Bedürfnis. Weitere Gründe für die Bewilligung einer Aufenthaltserlaubnis sind durch die Tätigkeit zu erwartende positive Auswirkungen auf die Wirtschaft oder aber die sichere Finanzierung durch Eigenkapital oder eine Kreditzusage.

Voraussetzungen für die Niederlassungserlaubnis

Für den Erhalt einer Niederlassungserlaubnis für Bürger aus Drittstaaten, müssen gemäß § 9 Abs. 2 Satz 1 des Aufenthaltsgesetzes (AufenthG) folgende Anforderungen erfüllt sein:

  • Besitz der Aufenthaltserlaubnis für mindestens fünf Jahre
  • Lebensunterhalt des Antragstellers muss gesichert sein
  • Antragsteller/in muss mindestens 60 Monate freiwillige oder Pflichtbeiträge an die gesetzliche Rentenversicherung geleistet haben
  • Antragsteller/in muss straffrei sein
  • Beschäftigungserlaubnis als Arbeitnehmer oder zur Ausübung einer selbständigen Tätigkeit
  • Antragsteller/in muss ausreichende Kenntnisse in der deutschen Sprache nachweisen können
  • Nachweis über Grundkenntnisse der deutschen Rechts- und Gesellschaftsordnung und die Lebensverhältnisse

 

Geschäftsführung aus dem Ausland

Prinzipiell kann ein Nicht-EU Bürger Geschäftsführer eines Unternehmens mit Firmensitz in Deutschland sein, allerdings gilt: Der Geschäftsführer muss die Möglichkeit haben, uneingeschränkt seiner Geschäftsführertätigkeit für das Unternehmen nachzukommen. Welche Pflichten und Tätigkeiten dies im speziellen sind, können Sie in einem Geschäftsführervertrag festhalten. Durch die Gründung eines Unternehmens besteht nicht automatisch eine uneingeschränkte Aufenthaltserlaubnis für Geschäftsführer oder Gesellschafter. Klären Sie außerdem, ob die Ausländerbehörde die Erwerbstätigkeit als Geschäftsführer eines Unternehmens in Deutschland überhaupt gestattet – sonst kann es zu rechtlichen Folgen kommen.

 

Gründung ohne persönliche Anwesenheit in Deutschland

Oft stellt der Notartermin ausländische Gründer vor eine Herausforderung. Die Anwesenheit aller Geschäftsführer ist hier zwingend erforderlich, da nur sie die Gründungsdokumente unterschreiben können. Die Gesellschafter des Unternehmens müssen nicht persönlich bei dem Termin anwesend sein. Allerdings müssen sie sich durch eine bevollmächtigte Person (meist handelt es sich hierbei um einen der Geschäftsführer) vertreten lassen.

Kann ein Gesellschafter aus dem Ausland nicht am Gründungstermin des Unternehmens teilnehmen, muss er oder sie eine notariell beglaubigte Vollmacht vorlegen. Generell muss diese Vollmacht in deutscher Sprache zum Termin mitgebracht werden, was eventuell eine Übersetzung ins Deutsche notwendig macht. Je nach Land, in dem diese Vollmacht erstellt wurde, kann ist eine Überbeglaubigung der Übersetzung durch eine Apostille oder durch die Legalisation für den deutschen Rechtsverkehr notwendig werden.

Gründen aus dem Ausland als deutscher Staatsbürger

Wenn Sie die deutsche Staatsbürgerschaft besitzen, sich aber zum Zeitpunkt der Gründung Ihres Unternehmens im Ausland befinden und nicht die Möglichkeit haben, persönlich beim Notartermin anwesend zu sein, können Sie eine Person bevollmächtigen, die Gründungspapiere für Sie zu unterschreiben. Nachdem die Gründungsdokumente unterschrieben wurden, sendet der Notar eine Kopie aller relevanten Unterlagen an Sie. Dies ist sowohl auf postalischem Weg möglich als auch per E-Mail. Mit den (ausgedruckten) Unterlagen müssen Sie anschließend zur deutschen Botschaft in dem Land gehen, in dem Sie sich aufhalten. In der Botschaft werden die Dokumente mitsamt einer Genehmigungserteilung unterzeichnet. Wichtig ist, dass Sie die Dokumente wirklich erst in der Botschaft unterzeichnen, da die Botschaft diese beglaubigt. Die Unterlagen werden anschließend im Original an den deutschen Notar gesendet, der daraufhin alle weiteren Schritte der Gründung unternimmt.

Die auf unserer Seite veröffentlichten Informationen werden allesamt von Experten mit größter Sorgfalt verfasst und überprüft. Dennoch können wir nicht für die Richtigkeit garantieren, da Gesetze und Regelungen einem stetigen Wandel unterworfen sind. Ziehen Sie deshalb bei einem konkreten Fall immer einen Fachexperten hinzu – wir stellen gerne den Kontakt her.

firma.de übernimmt keinerlei Haftung für durch Fehler in den Texten entstandene Schäden.

Jetzt weiterstöbern im Ratgeber!